blind
75-летие Победы

Объявления

348Новогодние каникулы – время, которое с нетерпением ждут и взрослые, и дети. Ведь это чудесные дни в кругу семьи, праздничное настроение, подарки, отдых и веселье.
Но не стоит забывать про безопасность на новогодних праздниках. Многие зимние забавы могут быть травмоопасны, если не соблюдать меры предосторожности.


Санки, лыжи, коньки – самые любимые развлечения детей зимой. К сожалению, именно они становятся причиной многих травм. Здесь возрастает роль взрослых, которые должны научить ребенка правилам поведения, позволяющим избежать получения травм, и усилить контроль за их соблюдением. Необходимо проверить санки, коньки, крепления на лыжах. Именно взрослые должны проконтролировать безопасность мест, где играют их дети зимой. Склон, который выбирается для спуска на санках или лыжах, обязательно должен быть вдалеке от дороги, свободен от палок и корней деревьев. Каждый ребенок должен понимать, что, катаясь с закрытыми глазами, можно столкнуться с соседом или деревом, а спуск вперед спиной снижает возможность управлять санками или лыжами, своевременно и адекватно реагировать на опасность.
На коньках лучше всего кататься в специально оборудованных местах или катках. Если не удается избежать зимних игр на замерзших водоемах, то дети должны знать основные правила поведения на льду:
• нельзя использовать первый лед для катания, молодой лед тонок, непрочен и может не выдержать тяжести человека. Надежным является лед, имеющий зеленоватый или синеватый оттенок, а желтоватый лед опасен;
• необходимо избегать места, расположенные близко к прорубям, спускам теплой воды от промышленных предприятий, рыбацким лункам и др.;
• нельзя выбегать и прыгать с берега на лед, когда неизвестна его прочность;
• не следует испытывать прочность льда ударами ногой, можно провалиться;
• необходимо соблюдать дистанцию примерно 5 метров при движении по льду группы людей;
• необходимо предусмотреть возможность быстрого освобождения от рюкзака при его наличии (лучше нести его на одном плече).
Игра в снежки, еще одна зимняя забава, которая может привести к повреждениям глаз, поэтому задача взрослых убедить ребенка беречься от попадания снега в лицо и не бросать снежки с ледяной корочкой и обледенелыми кусочками снега в друзей, особенно в голову.
Еще одна распространенная зимняя травма – обморожение. Повреждение тканей под действием холода может наступить не только при низких температурах воздуха, но и при температуре выше нуля, особенно во время обильного снегопада, при сырой погоде, влажной одежде, тесной обуви. Обморожению подвергаются чаще всего пальцы рук и ног, щеки, нос, уши. Чтобы избежать неприятных последствий, правильно одевайте ребенка для прогулок: необходимы варежки, шарф, шапка, обувь, не сдавливающая нижние конечности и не пропускающая воду. Кожу лица нужно защищать специальным детским кремом.
Зимой к списку травм добавляется еще и риск «приклеиться». Постарайтесь доходчиво объяснить ребенку, что в мороз нельзя притрагиваться мокрыми руками к железным конструкциям, можно «приклеиться». Напомните, что не стоит проводить эксперименты.
Если ваш ребенок увлекается зимними видами спорта, позаботьтесь не только о его спортивной экипировке, но и о защите: наколенниках, налокотниках, защиты для позвоночника, они помогают в значительной мере уменьшить вероятность получения травм.
Соблюдайте правила поведения на детских игровых площадках, ледовых «городках»:
- не допускать детей на игровую площадку, ледовую постройку, если видны какие-либо неисправности;
- не приводить с собой домашних животных (собак без намордников);
- не разрешать детям приносить на площадку дорогие и неуместные игрушки (сотовые телефоны, планшеты, ноутбуки), опасные вещи, типа палок, пистолетов с пульками, стрелы, дротики и другие опасные предметы;
- не разрешать детям сидеть на ограждениях, обочинах;
- не разрешать детям наклоняться через перила, прыгать с высоты, превышающей 1/3 роста ребенка;
- не допускать любое насилие - отнимание, толчки, пощечины, драки и др.;
- не допускать детей до 12 лет без присмотра взрослых на территорию площадок;
- не разрешать взрослым детям посещать площадки для малышей и не допускать маленьких детей на игровые площадки, горки для детей более старшего возраста;
- не допускать детей к самостоятельному использованию петард, бенгальских огней.
Правила поведения на горках:
- не нужно пытаться поймать съезжающего ребенка на середине горки;
- не надо съезжать с горы, пока не ушел в сторону предыдущий ребенок;
- когда съехал, не надо сидеть и ждать, а поскорее отползать в сторону;
- не надо с ледяной горки ехать на металлических санках и снегокате - на льду этот транспорт неуправляемый!
- не портить игровые, ледовые сооружения;
- при подъеме желательно отходить от самой горки на безопасное расстояние;
- нужно стараться смотреть вперед при спуске и при подъеме и не задерживаться в опасной близости с горой;
- если видишь, что не можешь уйти от столкновения, то надо заваливаться на бок и откатиться в сторону от ледяной поверхности.
Также зимой возрастает число дорожно-транспортных травм. Часто ребенок видит, что машина приближается, надеется проскочить, но на скользкой дороге водитель не успевает затормозить, поскольку увеличивается тормозной путь автомобиля. Пересекать проезжую часть дороги необходимо исключительно по пешеходному переходу, ни в коем случае не перебегать, следует быть предельно внимательными. Обязательно соблюдать правила дорожного движения.
С наступающим новым годом! Счастливых и безопасных праздников!