226Каждому из нас хочется, чтобы наши дети были успешны в их основной деятельности – учебе. На сегодняшний день это невозможно без качественного выполнения домашних заданий, которые зачастую приносят нам массу сложностей. Необходимо научиться относиться к домашним заданиям с большим оптимизмом, ведь они позволяют ребенку повысить свою успеваемость, поработав самостоятельно дома, и слово «самостоятельность» имеет здесь огромное значение! Домашнее задание – это персональная работа, на которую ребенок должен потратить свое время и силы, и это возможность для него научиться организовывать свою деятельность и работать без подсказок со стороны взрослых. К концу начальной школы ребенок должен выполнять свои домашние задания совершенно самостоятельно. Взрослый может присутствовать поблизости лишь для того, чтобы ответить на возникающие у ребенка вопросы, помогая ему найти ответ самому, а не просто предоставлять всю необходимую информацию.
Как помочь ребенку правильно организовать работу?

Подробнее...

225В нашем быту много интересных предметов, которые привлекают внимание детей: пробки, крышки, пуговки, «киндеры», пластмассовые бутылочки, прищепки…
Впервые игры с деревянными бельевыми прищепками, которые можно было прикреплять к корзине с тонкими краями, использовала М.Монтессори, известный итальянский педагог.
В настоящее время промышленность выпускает самые разнообразные прищепки, различающиеся величиной, материалом, широкой цветовой гаммой, которые можно использовать в играх с детьми.

Подробнее...

002Память является одним из необходимых психических процессов, без которых невозможно интеллектуальное развитие ребенка. Ее развитию в дошкольном возрасте обязательно должно уделяться достаточно времени, т.к. с помощью этого процесса малыш сможет получать новые знания, познавая мир или обучаясь в школе, приобрести необходимые ему знания, умения и навыки. На занятиях по развитию памяти можно научить детей запоминать, сохранять и воспроизводить информацию с помощью несложных упражнений и игр. Для детей дошкольного возраста характерно механическое запоминание информации без осмысливания, поэтому задача взрослых научить ребенка делать это сознательно, логически осмысливая новые знания. Непроизвольное запоминание и воспроизведение информации должно постепенно перейти к осознанному.
По приемам заучивания различают следующие виды памяти:

Подробнее...

defektДефектолог занимается изучением, обучением, воспитанием и социализацией детей, с ограниченными возможностями здоровья.

Целью работы дефектолога является адаптация ребёнка в социальной, учебной, бытовой сферах жизни и максимальная компенсация отклоняющегося развития.

Подробнее...

zprКогда ребенок должен начать говорить?
В 1 год ребенок должен произносить около 10 облегченных слов и знать названия 200 предметов (чашка, кровать, мишка, мама, гулять, купаться и т.п. повседневные предметы и действия). Ребёнок должен понимать обращённую к нему речь и реагировать на неё. На слова «где мишка?» - повернуть голову к мишке, а на просьбу «дай руку» - протянуть руку.
В 2 года ребенок должен строить фразы и короткие предложения, использовать прилагательные и местоимения, словарный запас в этом возрасте увеличивается до 50 слов (это по низу нормы), как правило, специалисты хотят услышать от ребёнка хотя бы 100 слов.

Подробнее...

rpmpkРПМПК - это комиссия, на которой происходит комплексная диагностика ребенка разными специалистами на наличие диагнозов (как правило, умственная отсталость, ЗПР и др.) и определение возможности или невозможности обучения в общеобразовательной школе и переводе в коррекционную школу или обратно в обычную.
На обследование ПМПК направляют как дошкольников, так и детей школьного возраста, как правило, учеников 1-4 классов, потому что в этом возрасте уже становится понятно, есть ли у ребенка непреодолимые препятствия к обучению в обычной школе или нет.

Подробнее...

ПОС

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам