blind

Объявления

140В условиях города жара переносится хуже, чем на природе – это известно всем. «Каменный мешок» прогревается и прогревает всех, кто в нем находится, поэтому тепловой удар – одна из самых частых летних проблем, особенно у детей до трех лет, у которых перегрев происходит быстрее, чем у взрослых.


Для теплового удара не нужно прямое воздействие солнца – ребенок может перегреться и в шапочке, и в тени, причем с детьми младше трех лет это происходит часто в тех же условиях, в которых взрослый ощущает себя вполне нормально. Тепловой удар выражается в вялости и капризности, покраснении лица, возможны тошнота и рвота, боли в животе, температура, кожа становится сухой, появляется головокружение, боль в голове, возможен обморок.
Необходимо срочно максимально раздеть ребенка, переместиться в прохладное продуваемое место, влить в него побольше воды, полить голову, смочить лицо, руки. Если от того, что вы сделали, ребенку не полегчало, вызывайте скорую помощь.
Еще одна типичная летняя история – это «забытые» в машине маленькие дети. Иногда действительно забытые, потому что они вели себя тихо и их было не слышно, а иногда оставленные на время взрослыми, забежавшими в магазин или отлучившимися по делу. Иногда они плохо себе представляют, во что превращается запертая машина на июльском солнцепеке за буквально считанные минуты. А это смертельно опасно, и чем младше ребенок, тем меньше времени он может провести в такой машине без трагических последствий!
Начало теплого сезона обычно всегда чревато ростом падений детей из окон. Поэтому в семьях с маленькими детьми всегда должны быть задвижки на окнах там, где дети не смогут до них дотянуться.
Напоминаем о правилах, которые сегодня очень актуальны:
- Не оставляйте спящего маленького ребенка одного в квартире: когда он проснется, то может заинтересоваться, что происходит за открытым окном. Чувствуя страх в одиночестве, дети ищут из окна родителей и могут залезать на подоконники.
- Не разрешайте ребенку выходить на балкон без сопровождения взрослых.
- Не открывайте створку полностью, а ставьте окно на микропроветривание. Хорошим решением будет установить на окно ограничитель, который не позволит открыть его более чем на 10 см, а также использовать блокираторы оконных ручек или съемные ручки.
- Отодвиньте всю мебель от окон и не учите подставлять под ноги, например, стул: так малыш не сможет забраться на подоконник.
- Не показывайте ребенку, как открывается окно. Чем позднее он научится открывать его самостоятельно, тем в большей безопасности он будет в квартире.
- Помните, что москитные сетки не выдерживают вес ребенка и не предотвращают падение: для детей они лишь создают иллюзию закрытого окна, и он не боится облокачиваться на хрупкую раму.
Лето – прекрасное время года. Теплых и солнечных дней ждут абсолютно все. Однако жара, солнце, открытые окна могут быть опасны для вашего ребенка, поэтому всегда помните о мерах безопасности.