blind
75-летие Победы
Единый день голосования

Объявления

215Детский дорожный травматизм имеет ярко выраженный сезонный характер, и наибольшее количество дорожных происшествий регистрируется в летний период.
Причина высокой аварийности, как говорят эксперты, человеческий фактор. Усталость – многие водители засыпают за рулем и теряют концентрацию при длительном следовании. Несоблюдение банальных правил дорожного движения. Неуважение к другим участникам движения. Все это становится причиной того, что цифры по дорожно-транспортным происшествиям выглядят порой ужасающе, особенно, если учесть сезонность аварий с участием детей, число которых в летний период достигает своего пика.


Уважаемые родители, напомните детям о том, что, находясь на улице, нужно быть очень внимательным и осторожным, знать и выполнять Правила дорожного движения.
- При движении по обочине или краю проезжей части нужно идти только навстречу движению транспорта.
- Чтобы лучше быть заметным водителям, каждый пешеход должен носить световозвращающие элементы. Благодаря фликерам пешеход становится заметным водителю с нескольких сотен метров.
- Все пассажиры автомобилей и микроавтобусов должны ездить пристегнутыми ремнями безопасности. При поездках в автобусах, троллейбусах надо крепко держаться за поручни.
- Не выбегать на проезжую часть сломя голову из подъезда, из-за гаража или стоящей машины, из любого места вне зоны видимости. Нужно остановиться, осмотреться по сторонам, прислушаться: нет ли опасности приближающегося транспорта и других помех. И только тогда переходить через проезжую часть. Зеленый сигнал еще не гарантия безопасности. Недостаточно ориентироваться на «зеленый свет», необходимо убедиться, что все автомобили остановились, никто не мчится на высокой скорости и опасности для перехода дороги нет.
- Юным велосипедистам необходимо соблюдать правила передвижения на велосипеде. Велосипед должен быть исправен и оборудован: спереди – световозвращателем и фонарем или фарой белого цвета; сзади – световозвращателем или фонарем красного цвета; с каждой боковой стороны – световозвращателем оранжевого или красного цвета. Необходимо иметь защиту – защитный шлем, велосипедные перчатки, налокотники и наколенники. Велосипедистам младше 7 лет передвигаться можно только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (по стороне движения для пешеходов), а также в жилых зонах, обозначенных специальными знаками. При возрасте с 7 до 14 лет помимо вышеуказанного также разрешено движение и по велосипедным дорожкам. С 14 лет разрешено движение по крайнему правому ряду проезжей части, но только при отсутствии велосипедных и велопешеходных дорожек.
- Учитывая стремление подростков и молодых людей к технике, нужно помнить, что находиться за рулем моторизованных транспортных средств можно при соблюдении ряда условий. Управлять мопедом и мотоциклом можно по достижении 16, а автомобилем – 18 лет. Для этого необходимо изучить Правила дорожного движения, получить необходимые навыки вождения, сдать экзамены в Госавтоинспекции на получение водительского удостоверения соответствующей категории. Мопеды, мотоциклы, автомобили должны быть зарегистрированы в ГАИ и находиться в технически исправном состоянии. Водители и пассажиры мопедов и мотоциклов должны ездить в мотошлемах, а автомобилей и микроавтобусов – пристегнутыми ремнями безопасности. Движение на мопеде может осуществляться по обочине или не далее 1 метра от правого края проезжей части. При этом нужно соблюдать безопасный боковой интервал и дистанцию до других транспортных средств, не пытаться проехать между машинами в плотном потоке. При перестроении необходимо обязательно включать сигнал поворота, чтобы заранее информировать других участников движения о планируемом маневре.
Уважаемые родители, стоит помнить: в первую очередь вы должны сформировать у ребенка навыки безопасного поведения на дороге. Не забывайте, что только самые близкие люди пользуются у детей непререкаемым авторитетом! Будьте внимательнее и терпеливее на дорогах, соблюдайте ПДД сами и не оставайтесь равнодушными, если видите, что нарушают дети.
С раннего возраста приучайте детей соблюдать Правила дорожного движения.
Не забывайте, что личный пример – самая доходчивая форма обучения.
Помните! Ребенок учится «законам дороги», беря пример с вас, родителей, и других взрослых. Пусть ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только вашего ребенка, но и других детей.