blind

Объявления

8Интернет – очевидное благо, которое облегчило жизнь человечества. О его преимуществах написано немало. Однако родителям нельзя забывать, что любое новое явление имеет отрицательные стороны.
Пользуясь интернетом, ребенок может столкнуться с мошенническими действиями и нежелательным контентом.
От неприятных происшествий никто не застрахован, но вы можете сделать пребывание ребенка в интернете комфортным и безопасным.

Установите надежные приложения. Например, приложение «Где мои дети» позволяет проверить, соответствуют ли игры ребенка его возрастной категории, как много времени малыш проводит в интернете и на каких сайтах. Также пользуются популярностью Kaspersky SafeKids (ограничивает время пребывания в интернете, блокирует опасный контент), Google Family Link (блокирует нежелательные поисковые запросы и даже смартфон ребенка при необходимости) и многие другие. Их использование зависит от ваших потребностей.
Используйте VPN. Virtual Private Network – виртуальная частная сеть, обеспечивающая безопасное соединение. Она поможет справиться с возможными вредоносными программами и кибератаками.
Обсуждайте риски с ребенком. Недосказанность всегда приводит к плачевному результату. В школах проводят беседы о безопасности в интернете, но во время занятий знания усваиваются не полностью. Приводите конкретные примеры людей, пострадавших от рук интернет-преступников – информация запомнится ребенком легче. Не нужно запугивать детей, но прививать дополнительную осторожность не помешает.
Рекомендуется обращать внимание на странные поступки детей, которые могут сигнализировать о проблемах с безопасностью в интернете.
1. Ребенок нервно реагирует на оповещения о новых сообщениях в социальных сетях, становится злым, раздражительным, уединяется у себя в комнате.
2. Ребенку стали часто звонить люди с незнакомых номеров.
3. Увидев входящего в комнату взрослого, ребенок резко закрывает вкладки, не желая, чтобы содержимое увидели посторонние.
4. Резко увеличивается количество веремени, проведенного в интернете. Дети начинают жертвовать любимыми занятиями, встречами с друзьями.
5. Зная о запрете на использование гаджетов, ребенок продолжает выходить в интернет или настойчиво просит друзей помочь.
6. Несовершеннолетнему стали присылать подарки от незнакомцев – часто преступники пытаются войти в круг доверия ребенка или подростка с помощью сюрпризов, фотографий.
7. В компьютере стали появляться фото, видео откровенного содержания. Чтобы склонить ребенка к эротической переписке, злоумышленники могут присылать подобный контент, пробуждая любопытство.
Бывает, что желая уберечь детей от неприятностей, родители совершают грубые ошибки, которые способны разрушить доверительные отношения в семье.
1. Не нужно читать личные переписки ребенка с друзьями, настойчиво интересоваться, с кем он общается онлайн. Помните, что жесткий контроль воспринимается как агрессия. Дети чувствуют психологическое давление и начинают сопротивляться, делая все наоборот: меняют пароли, поддерживают диалог с сомнительными личностями, чтобы «насолить» взрослым.
2. Избегайте ультиматумов без объяснения причин. Например: «Ты должен показать нам, комы ты пишешь, потому что мы так сказали!». Ребенок не понимает насколько важна его безопасность. Приказы родителей вызывают гнев, негодование. Вместо ссор и конфликтов попробуйте спокойно объяснить мотивы действий. Например: «Мы беспокоимся за тебя, поэтому хотим проверить, нет ли угрозы».
3. Не подозревайте ребенка в неприглядном поведении заранее. Нужно показать, как сильно вы доверяете ребенку, полагаетесь на его благоразумие. Напоминайте, как вы обсуждали с ним правила поведения в интернете.
4. Не наказывайте, обнаружив, что ребенок посещал запрещенные сайты. Используйте это с пользой для воспитания. Интересуется наркотиками? Спросите, чем привлекла эта тема. Получив исчерпывающий ответ, дети нередко теряют интерес к запросу.
5. Не пугайтесь, если детей притягивают сайты с нежелательным контентом. Таким образом проявляется здоровое любопытство, свойственное детству. Закономерно, что ребенок использует для поиска ответов интернет – доступный, простой инструмент.
6. Не запрещайте пользоваться интернетом вовсе. Странно лишать ребенка доступа к знаниям, коммуникациям, играм – это отказ от социальной адаптации. Лучше введите правила пользования интернетом для всех членов семьи: строго установленное количество часов. Остальное время – для общения, совместного времяпрепровождения.
Все предугадать невозможно: интернет-преступники с завидной регулярностью изобретают новые способы достижения цели. Нужно соблюдать баланс между открытостью новому опыту и здравым смыслом – в этом случае интернет станет помощником, а не врагом.