blind

Объявления

143Дети, попадая в приемную семью, часто находятся «в плену эмоций», поскольку не могут управлять своими чувствами. Это приводит к импульсивности поведения, трудностям в общении со сверстниками и взрослыми. Благодаря общению с приемными родителями, по мере взросления у них постепенно формируется способность осознавать и контролировать свои переживания, понимать эмоциональное состояние других людей, развивается произвольность поведения, чувства становятся более устойчивыми и глубокими.


С апреля по июнь 2021 года педагогом-психологом МБОУДО ЦППМСП «Семья» г. Уфы Лобода Л.А. был проведен цикл занятий в рамках реализации дополнительной общеразвивающей программы «Эмоциональное развитие детей дошкольного, младшего школьного, подросткового возраста» для приемных детей.
Занятия программы были направлены на развитие эмоциональной сферы детей и подростков, их адаптацию к новым условиям жизни, что подразумевает в частности, развитие эмоциональной регуляции поведения детей, предупреждение и снижение тревожности и страхов, повышение уверенности в себе.
В ходе занятий использовались такие методы, как арттерапия, визуализация, психогимнастика, психотерапевтические игры. Ребята учились осознавать свои эмоции и выражать их, обучались приемам саморегуляции, умению соблюдать границы общения.
Занятия проходили в теплой, дружественной атмосфере.