blind

Объявления

60Подростковый возраст, характеризующийся резкими психофизиологическими изменениями, является фактором риска аутоагрессивного поведения. Способствуют этому неустойчивость и импульсивность психики подростков, повышенная уязвимость их самооценки. Часто аутоагрессивное поведение у несовершеннолетних появляется на фоне возникновения ярких негативных эмоций и является импульсивным, непродуманным, ситуативным. Поэтому бывает сложно просчитать действия каждого ребенка. Увидеть реальную проблему сложно еще и потому, что суицидальное поведение оказывается похожим на крайние случаи проявления подросткового кризиса. К аутоагрессии приводят возникающие в жизни детей и подростков экстремальные ситуации, к которым они оказываются абсолютно неподготовленными. Поэтому профилактическая деятельность должна быть организована и осуществляться систематически. Попытки ухода из жизни у несовершеннолетних являются следствием социальной дезадаптации, формирующейся в течение достаточно длительного времени. В связи с этим важной составляющей профилактики аутоагрессивного поведения видится знание педагогическими работниками особенностей личностного и познавательного развития, особенностей межличностного общения в среде сверстников, семейного взаимодействия, выстраивания отношений со взрослыми.


22 марта 2022 года состоялось выступление педагога-психолога МБОУДО ЦППМСП «Семья» г. Уфы Стариковой Р.М. перед педагогическим коллективом ЧПОУ Башкирский экономико-юридический колледж на тему: «Профилактика аутоагрессивного поведения несовершеннолетних».
Педагоги смогли расширить свои знания о подростковом суицидальном и несуицидальном самоповреждающем поведении, его видах, причинах, признаках и познакомились с рекомендациями по профилактике подростковой аутоагрессии.