blind

Объявления

85 2Уход ребенка из дома – проблема, успешное разрешение которой требует четких знаний и действий взрослых. Именно от своевременной и грамотной помощи специалистов, адекватной реакции родителей зависит не только возврат подростка домой, но и риск повторного поступка. Кроме того, педагоги, психологи и социальные педагоги школы могут сыграть существенную роль как в первичной, так и во вторичной профилактике этого явления.


21 апреля 2022 года педагогами-психологами МБОУДО ЦППМСП «Семья» г. Уфы Цыбезовой Л.Р. и Нураевым И.Р. был проведен обучающий семинар «Профилактика уходов из дома несовершеннолетних» для педагогов-психологов и социальных педагогов общеобразовательных учреждений Октябрьского, Кировского, Ленинского и Советского районов г. Уфы.
В ходе семинара ведущими были рассмотрены не только теоретические аспекты заданной темы, но и озвучены практические рекомендации по профилактике уходов несовершеннолетних из дома.
Что же могут сделать психологи и социальные педагоги?
• Помочь подростку изучить себя, разобраться с тем, что он из себя представляет, какими качествами обладает, что умеет, чего не умеет и т.д.
• Помочь ощутить собственные личностные границы и границы других людей. Когда подростку не дают желаемую свободу, он может совершить побег в качестве бунта или резкой сепарации от родителей. Кроме того, человек, не ощущающий своих границ, с легкостью нарушает границы других людей.
• Оказать поддержку в процессе выбора посредством ориентира подростка на положительные ценности. На основе формирующихся ценностей подросток строит свой выбор – как ему жить и что ему делать в той или иной ситуации.
• Оказать содействие в развитии критического мышления, в формировании адекватной самооценки. Критическое мышление помогает подросткам на самом деле думать об их собственном мнении, а также оценивать идеи, которые им предлагают другие люди. Чем менее подросток уверен в себе, тем важнее для него симпатия сверстников и слабее его способность мыслить вопреки их мнению.
• Научить управлять гневом. Ключевой эмоцией, в которой ребенок приходит к решению уйти из дома, является злость. И побег в таком случае является своеобразным способом выплеска этой эмоции, ее отреагирования. Поэтому, одним из важных моментов в профилактике этого явления можно обозначить научение ребенка продуктивному и безопасному отреагированию гнева и других эмоций.
• Разъяснить последствия. В ситуации, когда ребенок шантажирует взрослых своим уходом, должны быть установлены жесткие рамки. Такому ребенку надо объяснить, каковы последствия его поступков, чтобы он знал, что если он убежит, об этом узнают органы опеки, полиция и т.д.
Но и главное – при необходимости, когда родители не справляются с проблемой самостоятельно, рекомендовать обращение к психологам.

85 1