blind

Объявления

163Родители часто размышляют о том, когда, как и зачем говорить с детьми и подростками о сексуальной стороне жизни. Рассказывая об этом, не травмируют ли они ребенка? Не усиливают ли интерес ребенка к теме секса и не провоцируют ли его на ранние эксперименты?


Вокруг темы сексуального просвещения существует много мифов и предрассудков. Многие родители, признавая необходимость сексуального просвещения, часто занимают выжидательную позицию, считая, что чем дольше их дети не будут информированы, тем лучше. Но это не так. Тем более гневная, обвиняющая, стыдящая реакция на те или иные проявления интереса ребенка к аспектам сексуальности – это худшее, что родители могут дать своим детям в вопросе сексуального воспитания. Также дети могут и не задавать вопросов, но это не значит, что у них их нет. Исследования свидетельствуют, что дети тех родителей, с которыми своевременно разговаривали на интересующие их темы, реже вступали в половые отношения в раннем возрасте.
Часто родители не понимают, что именно включает в себя сексуальное воспитание. Это не только вопросы «Откуда берутся дети?» или «Чем мальчики отличаются от девочек?». Есть ряд вопросов, с которыми ребенок может никогда не придет к родителю, например, как вести себя, если кто-то трогает его против воли, или как действовать, если кто-то показывает ему свои половые органы. Поэтому главная цель сексуального образования – это безопасность, гигиена и здоровье.
20 сентября 2022 года педагогом-психологом МБОУДО ЦППМСП «Семья» г. Уфы Стариковой Р.М. было проведено занятие на тему «Половое воспитание в семье» для родителей из кровных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В ходе занятия родители осознали, что, если у ребенка складываются доверительные отношения с родителями и на его вопросы, в том числе связанные с половым воспитанием, отвечают деликатно и своевременно, то негативная или искаженная информация, поступающая со стороны (улица, интернет), не окажет на него большого влияния, потому что у ребенка будет уже своя позиция. Также родителям была представлена информация о том, что половое воспитание:
• способствует уважению к границам своего тела и к границам тела другого человека,
• способствует улучшению отношений со своим телом,
• формирует доверительные отношения с родителями,
• дает возможность обратиться за помощью без стыда и страха перед осуждением,
• приводит к более осознанному и безопасному поведению при сексуальных контактах, а также к их более позднему началу,
• снижает риск сексуальных домогательств и насилия.