blind

Объявления

129Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан намерен запретить продажу энергетиков несовершеннолетним. Инициатором ограничений выступает фракция ЛДПР. Там отмечают, что вред чрезмерного употребления энергетиков сопоставим с злоупотреблением алкоголем. Депутаты указывают, что в 40 регионах России несовершеннолетним запрещено продавать тонизирующие напитки, поэтому ограничения целесообразно ввести и в Башкирии.


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет энергетики как напитки, способные вызывать повышение энергии, то есть вызывать стимулирующие эффекты, связанные с действием их ингредиентов (кофеин, аминокислоты, растительные экстракты, углеводы и витамины).
Международная классификация болезней относит зависимость от кофеина к разделу болезней зависимости, наряду с алкоголизмом, опийной зависимостью и так далее. Соответственно, они имеют общие диагностические критерии с аддиктивной патологией и имеют схожие алгоритмы развития.
Энергетические напитки содержат большое количество углеводов (25-30 грамм в 240 миллилитрах), и это количество не соответствует рекомендуемому содержанию 6-8% (6-8 грамм в 100 миллилитрах), и как минимум этим они представляют угрозу организму, прежде всего подростковому. Нельзя не отметить и психологические нарушения, вызываемые действием кофеина.
Что происходит в организме после употребления энергетика?
Эффект у всех напитков схожий: стимуляция и повышение активности нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной систем и даже почек! Организм работает с большой нагрузкой, испытывает дополнительный стресс, а в крови повышается уровень адреналина.
В результате:
 повышается тревожность и напряженность;
 появляется дрожь в конечностях;
 учащается пульс;
 повышается артериальное давление;
 растет уровень глюкозы в крови;
 учащаются позывы к мочеиспусканию.
При частом употреблении энергетиков наблюдаются нарушения сна и бессонница, нарушения ритма сердца, боли в груди на фоне высокого артериального давления, тошнота, рвота, боли в животе и диарея, мышечные судороги, у лиц с психическими нарушениями возможно развитие галлюцинаций. У подростков возможно развитие нервозности, психомоторного возбуждения, депрессии.
Уважаемые родители, не позволяйте детям употреблять энергетические напитки, расскажите им о вреде подобных напитков. Мы все вместе должны бороться за здоровье наших детей.

ПОС

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам