blind

Объявления

154Современная жизнь заставляет взрослых выполнять множество рутинных задач, при этом совмещая разные социальные роли: родитель, начальник, подчиненный и другие. Такое давление зачастую приводит к тому, что родители не справляются с психологическим напряжением и срываются дома на ребенке.
Сегодня все чаще открыто говорят о проблеме родительского выгорания, которое становится причиной насилия над детьми.

Важно понимать, что, подвергаясь насилию, дети не только переживают стресс, но и у них формируется модель поведения, которую они, возможно, будут воспроизводить во взрослом возрасте. Если физически или психологически наказывают мальчика, он становится агрессивным, понимает, что ему можно бить и унижать окружающих. А если бьют девочку, у нее закрепляется установка, что применять физическую силу по отношению к ней – норма.
Как же тогда воспитывать детей так, чтобы не травмировать их психику?
Важно помнить, что «плохой поступок» – это, прежде всего, нарушение принятых в обществе норм. Поэтому сначала нужно объяснить ребенку, какие правила в нашем обществе существуют.
Главной целью воспитания является научить ребенка следовать нормам социального поведения и создать условия для того, чтобы неправильные действия не повторялись, а не наносить физические или психологические травмы.
Гораздо правильнее проговорить с ребенком и донести до него определенные правила, обязанности и последствия их невыполнения. При этом необходимо предусмотреть соразмерное наказание. Например, ограничение просмотра телевизора или игры в компьютер, если ребенок не выполняет свои обязанности, – это здоровый способ воспитания и социализации.
Если детей наказывать физически, это препятствует формированию зрелой личности.
В любом случае, если вы испытываете трудности в сдерживании своих чувств по отношению к детям или к другим близким, вы можете всегда обратиться к психологу или в службу бесплатной психологической помощи по телефону доверия – 8-800-2000-122.