blind

Объявления

157Зачастую родители школьников не знают, как с пользой организовать свободное время своего ребенка, когда учебный год в школе закончился и начались каникулы.
В современных условиях, когда действуют ограничения, вызванные угрозой распространения коронавирусной инфекции, решение вопроса по организации каникулярного времени детей и подростков только усложняется. Конечно, некоторые семьи имеют возможность поехать на дачу или отвезти ребенка к бабушке в деревню, но многие остаются в городе и в стенах собственной квартиры.


Никто из родителей не хочет, чтобы их дети бесцельно проводили время на улице или за компьютером. Поэтому первое, что нужно сделать, это поговорить со школьником о планах на лето.
Нужно составить с ребенком план, расписать его режим дня, распределив время для прогулок на свежем воздухе, для чтения книг, для занятий на компьютере, для встреч с друзьями на улице. Желательно составить список дел на неделю, это учит ребенка быть ответственным и дисциплинирует его характер в отсутствии родителей.
Лето – отличное время для того, чтобы найти занятие по душе и отдавать ему столько времени, сколько требуется. Если ребенок хочет вышивать – найдите в интернете обучающие видео и схемы; если ему интересны шахматы – установите необходимое приложение на телефон или компьютер, которое поможет освоить данную интеллектуальную игру без личного присутствия взрослого.
На сегодняшний день в учреждениях дополнительного образования города организованы работы кружков и секций для детей и подростков в удаленном формате. Сейчас самое время «посещать» дополнительные занятия, на которые раньше либо не хватало времени, либо они находились территориально далеко.
Во второй половине лета, когда откроются загородные детские оздоровительные и пришкольные лагеря в соответствии с новыми санитарными правилами, ребенка можно отправить отдыхать именно туда. В условиях лагеря педагоги найдут чем его занять, и он всегда будет под присмотром.
Детям также нужно напомнить, что каникулы – это время отдыха от школьных занятий, но обязанности по дому в летнее время никто не отменял. В режиме дня ребенка должно быть время, например, на заботу о домашних питомцах, уборку своей комнаты и др.
Три месяца – большой срок для ребенка, и важно это время заполнить приятными и яркими моментами, чтобы лето прошло с пользой и после него остались хорошие воспоминания.