blind

Объявления

198Исцеление с помощью различных видов искусства – это не утопия. Любой врач скажет вам, что творчество помогает выздороветь.
Удивительно, что для определения некоторых проблем достаточно нарисовать всё, что пришло в голову, а для нормализации эмоционального состояния и улучшение здоровья – просто надо пуститься в пляс.
Арт-терапия применяется довольно давно. Слово artis (по латыни – «искусство» в широком смысле) говорит само за себя.

У арт-терапии много направлений, вот лишь самый распространенные из них:
- рисование (изотерапия);
- лепка, скульптура, работа с различным материалами, например песком, с глинной;
- создание коллажей, оригами;
- музыка и вокал;
- танцы и пластика;
- фотография, кино, видео;
- книги (библиотерапия), сказки (сказкотерапия) – чтение ребенку детских книг, терапевтических историй или стихов, которые сочинены именно для данного малыша;
- художественная самодеятельность (драматерапия, игротерапия).
Совершенно необязательно ограничиваться лишь одним направлением. Наилучший эффект достигается при сочетании различных творческих проявлений. Например, когда танцующий ещё и поёт, или когда автор рисунка придумывает историю. От движения – к звуку, от звука – к слову. Ведь малышам присуще «мышечное чувство стиха».
Для того, чтобы использовать некоторые приемы арт-терапии, педагог не нужен. Малыш может нарисовать на листе бумаги свои страхи и вы вместе обсудите, что с ним происходит: попросите ребенка изобразить столь пугающего «Бабайку», а потом вдоволь посмейтесь вместе, нарисовав чудищу смешные рожки, усы и сапоги. Если в придачу вы нарисуете или сделайте из картона красивый дом, разве «бабайке» захочется возвращаться жить под кровать к вашему малышу?
Вместе с тем для достижения именно терапевтического эффекта, исцеления от более серьезных проблем, следует найти квалифицированного специалиста – педагога, психотерапевта, психолога или психиатра, художника, прошедшего специальную подготовку.