blind

Объявления

219В любой команде одними из самых значимых факторов для достижения поставленной цели являются сплоченность, поддержка и совместная работа. Семью можно сравнить с командой, поскольку она тоже стремится достигнуть определенные цели – сохранить стабильность и развиваться в лучшую сторону.
От вклада каждого члена семьи в общее дело будет зависеть конечный результат. Но, к сожалению, бывает так, что один из факторов успеха может быть не задействован в полную силу, и из-за этого результат не будет соответствовать ожиданиям. Особенно это сказывается на детях. Рассмотрим несколько простых примеров.


Сплоченность. В современном мире регулярно происходят изменения, он очень динамичен, и для того, чтобы к нему приспособиться, необходимо грамотно распределять свои ресурсы, в частности внимание и время. Не у всех родителей это получается сразу, и в итоге ребенок может остаться без должной опеки. Например, один из родителей уходит с головой в работу и очень быстро истощается в плане морального и психического здоровья. Вместо того, чтобы уделить ребенку внимание, он старается переключить его внимание на супруга или супругу либо вовсе «откупиться» гаджетами, что в дальнейшем может негативно сказаться на их взаимодействии. Говоря иными словами, та самая сплоченность нарушается из-за невозможности одного из членов семьи внести достаточный вклад в стабильность семейной системы. Чтобы этого избежать, необходимо, в первую очередь, следить за собой, своим состоянием, потребностями домочадцев и своевременно восполнять свои силы.
Поддержка. Все знают, что для ребенка в любых его начинаниях, будь то новое увлечение, хобби, залогом успешного продолжения является поддержка со стороны родителей. Уверенность в себе и в своих делах формируется в довольно раннем возрасте. Если родитель будет относиться к интересам ребенка без должной заинтересованности или просто формально, то постепенно это приведет к отсутствию инициативности в познании мира и инфантильности во взрослой жизни. Для ребенка зачастую недостаточно простой оценки результатов его труда, ему требуется более развернутая и эмоционально окрашенная реакция на его старания, тогда он будет стремиться достичь лучших результатов в чем угодно: в искусстве, в спорте, в личной жизни, в быту и т.д. Это укрепит его уверенность в себе и в том, что у него всегда будет поддержка со стороны близких, даже если попытка сделать что-то новое не увенчалась успехом.
Совместная работа. Тут все довольно просто. Один человек не сможет обеспечить благополучие и счастье семьи, как бы он не хотел этого. Все члены семьи должны быть готовы прийти на помощь друг другу, вне зависимости от каких-либо факторов. То есть они должны быть «гибкими» в своем поведении. Допустим, в семье все обязанности твердо распределены между собой: жена полностью занимается домашним хозяйством, муж – «добытчик», а ребенок занимается учебой и, по мере необходимости, помогает матери. Но вдруг, отлаженная система дает сбой по непредвиденным обстоятельствам: внезапная болезнь одного из супругов, увольнение с работы либо иная проблема. Для сохранения стабильности и минимизации ущерба семье должна произойти перестановка ролей – муж может ухаживать за супругой и выполнять ее обязанности на время болезни, жена может заняться подработкой во время поиска супругом новой работы, а за ребенком остаются его основные обязанности. Кризис пройдет, и семья вернется к своему прежнему состоянию, но уже с новым опытом взаимодействия.
Будьте самой слаженной командой, стремитесь к успеху, будьте поддержкой и опорой друг для друга. Удачи во всех начинаниях!