blind

Объявления

2331 сентября для кого-то начинается еще один новый учебный год, а для кого-то – это первый учебный год в школе.
По понятным причинам 2020 год – особенный. И, скорее всего, школьная жизнь будет тоже не совсем стандартной в привычном для нас понимании. Поменяется сам режим всего учебного графика и расписания, и совсем не понятно, как будут организованы уроки. Соответственно, подстраиваться под новый режим непросто будет и всем детям. Также не просто будет и родителям. Много мыслей, переживаний. Как совместить школу с другим графиком, с приготовлением уроков, занятиями с репетиторами, тренировками и столь необходимым отдыхом? Как сохранить здоровье, когда обещают, что к концу осени придет вторая волна коронавируса? А ведь хочется ясности и уверенности, что все будет хорошо.
В этот момент нам захотелось вас поддержать, ведь именно теплые слова, вселяющие уверенность, многим из нас сейчас так необходимы.


Когда-то давно, когда мы сами были школьниками, мы мечтали скорее вырасти, чтобы не было волнения перед началом учебного года, переживаний за невыученный урок или плохо написанную контрольную. А теперь, став родителями, нам приходится думать о том, как дети войдут в ритм школьной жизни, как будут учиться, что у них будет получаться без нашей помощи, а что станет причиной головной боли и неизбежных споров. Сегодня приходится думать еще и о том, как же все будет на самом деле организовано, объявят ли новый карантин и уйдут ли дети снова на «удаленку». Знайте, это нормально – волноваться перед началом учебного года – теперь уже по-другому, по-родительски. Переживая и волнуясь, мы становимся в позицию «включенного и поддерживающего» родителя. И это здорово.
Конечно, когда начнутся школьные будни, все вернутся в «свою колею» – и дети, и родители, и преподаватели. Но, давайте будем помнить о том, что 2020 год нас закалил, научил «фильтровать лишнее» и обращать внимание только на самое важное. Мы увидели много плохого, но зато теперь точно знаем, что хотели бы исправить. Давайте посмотрим на период волнений как на «окно возможностей». Может, вы давно хотели что-то изменить в отношениях с ребенком, сменить школу, классного руководителя или систему обучения? И сомневаетесь в себе, своих возможностях. Помните, что вы не одни! Не молчите о своих страхах, обязательно обсуждайте их с единомышленниками, специалистами.
Конечно, за один год вряд ли произойдут существенные положительные перемены, но давайте держать в голове мысль о том, что наши дети поразительно гибкие и при этом очень стойкие. Сейчас важнее всего – быть на стороне своего ребенка, чувствовать его и давать ему возможность быть собой в предлагаемых обстоятельствах. Специалисты, работающие с детьми, считают, что 85 % подростков, которые приходят к родителям, чтобы на что-то пожаловаться, ждут только сочувствия – и больше ничего. Только тепла, а не нравоучений, только понимания, а не наставлений. Ждут, чтобы вы просто дали им свою любовь. Наши дети хотят видеть рядом с собой уверенного сопереживающего взрослого.
Поэтому, мы желаем вам, прежде всего, крепкого здоровья и много сил.
Запасаемся спокойствием и драгоценными нервными клеточками. Да, они восстанавливаются, но все же, чем они крепче, тем лучше. Нам всем нужна способность трезво оценивать ситуацию, не впадать в панику, крайности и перегибы. Нам необходимо успевать там, где это действительно важно, не распыляясь на ненужное, отнимающее силы. Тогда этот период пройдет легче, мы станем крепче. А потом будем вспоминать еще один прошедший год так: мы смогли, у нас все получилось!
Удачи в новом учебном году!