blind

Объявления

272Уважаемые родители! Все мы знаем, что ВИЧ-инфекция является глобальной мировой медико-социальной проблемой, поскольку количество заболевших и инфицированных лиц неуклонно растет. Наибольший риск заражения имеют лица молодого, наиболее трудоспособного и репродуктивного возраста, поэтому идея о необходимости полового просвещения детей и подростков получает наиболее широкое распространение во всех странах мира.
Предлагаем вашему вниманию информацию, посвященную данной проблеме.


Половое воспитание детей – очень важный, а порой и очень сложный для родителей аспект в воспитании детей. Цель полового воспитания – формирование целостной личности женщины и мужчины, способных адекватно осознавать и переживать свои физиологические и психологические особенности, устанавливать оптимальные отношения с людьми своего и противоположного пола во всех сферах жизни. Половое воспитание детей и подростков включает в себя не только темы секса, оно способствует гармоничному развитию ребенка в личной и социальной сфере.
Роль семьи в половом воспитании очень велика, ведь семья оказывает воздействие на формирование личности ребенка всем образом своей жизни. Семейное воспитание затрагивает самые сокровенные стороны жизни детей, которых не касается воспитание общественное.
Особенности полового воспитания в разных возрастах
Ранний возраст. Психосексуальное развитие происходит сразу после появления на свет. Малыш реагирует на прикосновения, поглаживания и укачивания. В возрасте 6 месяцев его начинают интересовать части своего тела. Он только обнаруживает свою отдельность от матери и исследует себя. Поэтому трогает все, что достает. Не нужно пугаться, если половые органы ребенок исследует намного чаще. Это нормально, не стоит ругать и убирать руки.
В 2 года ребенок должен знать, как называются все части тела, а в 3 – уже отличать мальчиков от девочек не только по розовому цвету и бантикам. Малыш может начать интересоваться, как попал маме в животик. Расскажите доступно и без подробностей, как появляются дети («от любви папы и мамы…»). И ни в коем случае не выдумывайте про «аистов» и «капусту», иначе ребенок подрастет и потеряет доверие к вашим словам.
В 4 года происходит идентификация себя с мальчиком или девочкой. Ребенок может начать повторно трогать себя за гениталии, осознавая, что это приятно. Не стоит опять-таки его ругать, это скоро пройдет. А вот при резкой негативной ситуации могут со временем развиться сложности сексуального характера, потому что в сознании отложится, что это «стыдно, грязно и некрасиво».
Дошкольный и младший школьный возраст. В 5 лет проявляется стеснение. С этого момента душ принимать ребенок должен только с родителем своего пола. Если нет такой возможности – научите его правильной гигиене половых органов, будет мыться сам. Или пусть заходит в ванну в трусиках и снимает их после того, как ему помогут помыть спину и голову.
В 7-8 лет дети, до того дружно игравшие вместе, четко разделяются на два лагеря: мальчики и девочки. Ребенок выбирает себе половую (в социальном отношении) роль. В это же время формируется и характер. В этом возрастной периоде жизни ребенка особую роль играют взаимоотношения родителей, которые воспринимаются им как образец взаимоотношений полов. В семьях, где мать требовательная, эмоционально сдержанная, а отец ласковый, уступчивый, девочки часто вырастают резкими, мужиковатыми, а мальчики – феминизированными.
В школьном возрасте дети активно могут с одногодками обсуждать темы секса. Это важный период, когда вы можете сформировать доверительные отношения. Объясните малышу, что в случае каких-либо вопросов на тему секса он может обращаться к вам. С девочками до 7–8 лет важно поговорить о менструации, иначе она испугается, когда это с ней впервые случится.
Подростковый возраст. В этот период у детей происходит перестройка гормонального фона, усиление функции эндокринных желез, активно начинает проявляться половое созревание и постепенно пробуждается полового влечение. У мальчиков сексуальное влечение выражено более ярко, они стремятся именно к совершению полового контакта. Девочкам важно нравиться, влюбляться и получать романтические признания от парней.
Половое воспитание в этот период должно учитывать происходящие в организме подростка функциональные изменения.
К этому периоду подростки должны приобрести все необходимые навыки ухода за собой. Очень важно, чтобы представление о половом развитии и гигиенических навыках подросток получил от родителей. Девочку в этот период следует подготовить к тому, что у нее появятся менструации, а мальчика – к появлению поллюций. Матери должны научить правилам туалета девочек при менструациях, ведение менструального дневника. Рассказать о физиологии этого явления, об одежде, питании и режиме в этот период. Мальчики должны знать, что поллюции – это закономерное, естественное явление, при котором необходимо соблюдение правил элементарной гигиены.
В этот период также появляются новые черты характера: стремление к самостоятельности, самоутверждению. У подростков особенно выражена дисгармония между процессом полового созревания, проявлением полового влечения и уровнем зрелости. Очень важно оберегать детей от преждевременного пробуждения чувственности; решающую роль при этом имеют условия жизни в семье. Такие явления, как пьянство, безнравственное поведение взрослых формируют распущенность, цинизм. Возбуждающе действуют эротические сцены в жизни, кино, литературе. Вредное влияние оказывает разрешение детям подолгу нежиться в постели, обильная жирная и пряная пища, сладости. Совершенно не допустим алкоголь. Необходимо воспитывать в них моральную устойчивость к разным развращающим влияниям.
Половое воспитание детей и подростков требует порой колоссальных усилий. Но они оправданы. Благодаря своевременной информации ваш ребенок будет здоров и научится строить гармоничные отношения с противоположным полом.
Рекомендуемая литература для родителей:
1. О. Маховская «Как спокойно говорить с ребенком о жизни, чтобы потом он дал вам спокойно жить»;
2. В. Дюмон «Откуда я взялся? Сексуальная энциклопедия для детей 5-8 лет»;
3. Д. Бейли «Мое тело меняется. Все, что хотят знать подростки и о чем стесняются говорить родители».