shutterstock 288090683Наверное, каждой маме приходилось краснеть на детской площадке или в гостях, когда их ребенок кричал другим малышам: «Это мое! Не дам!». Жадность в детском возрасте – это естественный защитный механизм. Ребенок пытается отстоять свое «имущество», отвоевать право владеть игрушками.

Жадность имеет возрастные и психологические особенности.

1,5-3 года: отстаивание границ собственного «Я».
В 1,5-2 года у малыша еще не сформировано понятие «чужое». Примерно к двум годам ребенок уже четко произносит слова «я» и «мое», что свидетельствует о важном психологическом этапе в развитии ребенка и о формировании представления о себе.
Защищая свою собственность, ребенок учится говорить «нет», что является важным навыком личности в последующие годы. Если он не сформирует эту способность, то может стать объектом для манипулирования, будет потакать капризам окружающих в ущерб своим интересам.

3-5 лет: время воспитывать щедрость.
С 3 лет дети начинают играть вместе. Это новый этап социализации. Теперь важна не только собственность ребенка, его игрушки в песочнице, но и другие дети и контакт с ними. Само общение выходит на первый план, а игрушки помогают организовать игру. Ребенок начинает понимать, что делиться игрушками и своим пространством с окружающими в его интересах.

5-7 лет: жадность – это только симптом.
Бывает, что и в 5-7 лет ребенок не дает свои игрушки и тайком от других съедает конфеты. Дети в саду или школе откровенно говорят ему «жадина», да и многие взрослые с ними согласны. За жадностью прячутся гораздо более глубокие психологические проблемы. И невозможно «вылечить» жадность, не решив их.
Это может быть:
1. Недостаточное проявление любви, теплых чувств со стороны родителей, например, в неполной семье или, когда взрослые много работают. Тогда любой подарок со стороны родителей является особо ценным и служит заменой чувств, которых ребенок не получает.
2. Ревность к своим братьям или сестрам. С появлением младшего ребенка, старший может внезапно усомниться в том, что мама его любит. Интуитивно он чувствует, что мама отдает приоритет в заботе и любви новому члену семьи. К тому же малыш может ломать игрушки старшего ребенка, что тоже обижает его.
3. Стремление к доминированию – одно из проявлений жадности. Часто такие дети ведут себя как «маленькие тираны». Их запросам потакают все члены семьи. Такой ребенок всегда дает понять, что его желания самые главные.
4. Застенчивость ребенка и неумение налаживать контакты со сверстниками со стороны тоже могут выглядеть как жадность. Ребенок сидит в уголке, обняв свою любимую игрушку, и наблюдает за остальными детьми. Игрушка в руках стеснительного ребенка – единственный близкий и знакомый предмет в окружающей обстановке. Так ребенок пытается сохранить ощущение безопасности.
5. Иногда бережливость тоже может выглядеть как жадность. Здесь скрывается страх, что игрушку могут сломать. Такой ребенок аккуратно обращается со всеми вещами и поделится ими только с теми, кому будет доверять.
6. До 6-7 лет дети не всегда могут понимать желания других людей. Наберитесь терпения. Искреннее желание делиться можно пробудить в ребенке, только если он увидит пользу от такого действия, если оно принесет ему радость. А поддержка и одобрение родных людей закрепит его уверенность в том, что он выбрал правильное решение.
Если вы не в состоянии самостоятельно справиться с проявлениями жадности у вашего малыша, стоит обратиться к психологу.

ПОС

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам