blind

Объявления

183Летние каникулы. Это время у большинства детей ассоциируется с солнечными днями, приятным безделием и отсутствием даже упоминаний о школе. Однако родители порой бывают озадачены тем, как же с пользой сформировать режим дня школьника в период летних каникул?


Режим дня можно немного изменить, но без фанатизма. На каникулах дети стараются изменить привычный график, например, просыпаться ближе к полудню, а ложиться спать ближе к полуночи. Режим дня придуман не для того, чтобы загонять ребенка в жесткие рамки, а для того, чтобы не нарушать течение биологических процессов. Ведь наши органы и системы работают по внутренним биологическим часам. Летний режим также обязательно включает все привычные гигиенические процедуры, утреннюю зарядку, две прогулки – до обеда и вечером, и обеденный сон или отдых (в зависимости от возраста).
Сон – это здоровье. Во время учебного года многие школьники не досыпают. Поэтому на каникулах прежде всего ребенку нужно хорошо высыпаться, нормализация здоровья и самочувствия без достаточного количества ночного сна невозможна. Поэтому на время летних каникул нужно отвести сну ребенка не менее 9-10 часов в сутки. А чтобы ребенок хорошо спал, ему нужно обеспечить достаточное количество двигательной активности за день.
Не менее полезным будет и рациональное правильное питание с обилием витаминов и микроэлементов. Стоит наладить четырехразовое питание. Оно оптимально для школьников. В ежедневном рационе детей должно быть нежирное мясо и птица (говядина, телятина, индейка, курица), цельнозерновые крупы, молоко, хлеб, свежие ягоды, овощи и фрукты. 2-3 раза в неделю в меню должны быть яйца, сметана, творог, рыба, йогурты. Не менее важно и соблюдение питьевого режима – летом в жару теряется больше жидкости, и ее потери нужно полноценно восстанавливать не газировками и лимонадами, а питьевой водой. Суточная норма потребления воды для школьников в летнее время года – 20-30 мл на 1 кг веса. Между основными приемами пищи будут уместны свежие фрукты. Правильное питание – это один из пунктов в оздоровлении. Это профилактика гиповитаминоза и недомоганий. За зиму и весну организм устает и испытывает дефицит питательных веществ и витаминов, и лето – это самое время пополнять запасы.
Свежий воздух – это неотъемлемый элемент оздоровления и профилактики болезней. В период каникул ребенку нужно чаще бывать на природе, активно заниматься спортивными играми на свежем воздухе. Если позволяет погода, ребенок максимальное количество времени должен проводить на открытом воздухе, играя и гуляя, бегая и прыгая. Сегодня есть масса способов для развлечения детей – это катание на роликах, велосипедах и самокатах, посещение парков и аттракционов, подвижные игры и поездки на природу. В периоды максимальной солнечной активности (с 12 до 16 часов) лучше быть в тени или в прохладном помещении. Не нужно забывать о головном уборе. Солнечные лучи снижают риск депрессии и повышают настроение и эмоциональный тонус, также помогают в активации процессов организма и профилактике болезней — улучшают функции дыхания, кровообращения и обмена веществ, нормализуют деятельность эндокринной системы.
И естественно, самое основное в летнем отдыхе – это море положительных эмоций и впечатлений. Именно они помогут ребенку быть в тонусе, активно отдыхать и набраться сил к новому учебному году.