blind

Объявления

229За лето дети расслабились и совсем отвыкли и от нагрузок, и от ранних подъемов по утрам. Чтобы первые же дни занятий не обернулись стрессом, перед началом учебного года помогите ребенку быстрее войти в ритм после школьных каникул.
Несколько рекомендаций о том, как помочь детям в первые дни школьной жизни:


1. Приведите в норму режим дня. Только делайте это постепенно – сдвигайте график не больше чем на час в день. Чтобы малышу было легче заснуть, активные игры заканчивайте уже в 6-7 часов вечера. Пусть чадо найдет себе занятие поспокойнее – рисует, читает, собирает мозаику. Если у вас подросток – ограничьте интернет и компьютерные игры хотя бы после 6 часов вечера.
2. Составьте расписание внешкольных занятий. Смотрите, чтобы у ребенка оставалось время для отдыха. Первоклашкам желательно выделить пару часов на сон после уроков. Всевозможные кружки, секции, курсы и занятия с репетиторами по возможности отложите до октября. Учтите, ребенку нужно время, чтобы привыкнуть к школьным нагрузкам. Проверьте домашнее задание на лето. Обнаружили, что оно не выполнено? Не ругайтесь! Толку от этого мало, а, ребенку незачем лишняя нервотрепка. Успокойте чадо и помогите справиться с задачей.
3. Укрепите иммунитет! Осенью велик риск подхватить грипп или простуду. Добавьте в рацион малыша как можно больше свежих фруктов и ягод.
4. Поговорите с классным руководителем. Особенно если ребенок идет в первый класс или перешел в новую школу. Разузнайте, нет ли каких-то особых требований. Например, в некоторых школах разрешают носить сменную обувь только с белой подошвой, чтобы не оставляла следов на полу. И предупредите учителя, если ваш малыш – левша. Пусть его посадят за одну парту с левшой, или хотя бы слева от правши. Иначе ребята будут мешать друг другу локтями и начнутся конфликты.
5. Сходите в поликлинику. Запишите ребенка на осмотр к стоматологу, особенно если он все лето провел на даче. Почти все фрукты и ягоды содержат кислоты, вредные для эмали. А малыш, скорее всего, довольно часто «отлынивал» от чистки зубов. И обязательно сходите к офтальмологу, чтобы проверить зрение. Если оно плохое, без очков школьник не разглядит, что написано на доске, а это отразится на успеваемости. К тому же, если выявите ухудшение на ранней стадии, возможно, все еще получится привести в норму.
6. С первоклассником чаще говорите о школе. Постарайтесь, чтобы ребенок ждал начала учебного года с предвкушением чего-то интересного. Тогда он будет меньше нервничать. Вспоминайте приятные случаи из своего детства.
8. Выводите малыша на прогулку рядом со школой. Дайте лишний раз рассмотреть письменные принадлежности и примерить форму.
9. Старшеклассникам – больше ответственности! Подростку пора осознать, что его успехи в школе нужны не родителям, а ему самому. Тогда и учиться будет усерднее. Поэтому, вместо того, чтобы брать заботы на себя, уточните у самого школьника, все ли канцтовары и книги закуплены. Спросите, узнал ли он расписание занятий? Сделал ли задание на лето? А если нет, то спокойно поинтересуйтесь, как он собирается решить проблему. Вмешивайтесь, только если сын или дочь сами попросят вас о помощи.
10. Предупредите – дорогие вещи придется оставить дома. Незачем провоцировать хулиганов, да и потерять модный телефон или планшет очень легко. Такую беседу нужно провести и с малышами, и с подростками. Сделайте это как можно раньше, чтобы не пришлось со скандалом отбирать у чада ценности уже на пороге школы.
11. Не накручивайте себя! Помните, дети очень чутко реагируют на настроение родителей. Если ребенок увидит, что вы спокойны, то и сам перестанет нервничать!